愛媛県松山市の就労継続支援事業所

SNS
Instagram
Youtube

免疫力UP↗の食材

こんにちは(๑′ᴗ′๑)

利用者のSです☆

今日は めかぶ についてお話します(*^^*)

~~免疫力を高める フコイダン~~

めかぶに含まれる栄養成分の代表格が※フコイダン※です。

フコイダンには 細胞を活性化させて風邪・インフルエンザ・などの菌に対しての※免疫力を高める※効果があると言われています。

またフコイダンは毛母細胞(もうぼさいぼう)を活性化させるため※発毛の新陳代謝を促し健康で綺麗な髪を作る効果があると言われています(^^)

~~デトックス効果の アルギン酸~~

めかぶに含まれる※アルギン酸※には胃腸の調子を整え 便を柔らかくして排便を促す効果があると言われています。これは便秘気味の人にいいですね(^^)

またアルギン酸に含まれる※カリウム※の働きが体内の塩分を吸着!!血圧を下げる効果・血中コレステロール・血糖値の上昇を抑える効果・があります。

~新陳代謝を活発にする・ヨウ素・骨を形成するカルシウム~

めかぶに含まれるヨウ素(ヨード)は基礎代謝を促し細胞の新陳代謝を活発にします。

そのため成長期には・発育を促進する働き・があります(*^_^*)

またカルシウムも多く含まれているため骨の形成・骨粗鬆症に効果的だそうです!!

めかぶは食べた事ないのでスーパーに行った時 買って食べてみます(o^^o)

コメント

この記事へのコメントはありません。

PAGE TOP
SNS