こんにちは(*^_^*)
利用者のSです☆
今日はブロッコリーの お話をします。
ブロッコリーは栄養が豊富な野菜といわれているそうで以下の栄養成分がバランス良く含まれています(^^)
・たんぱく質
筋肉、皮膚、臓器など体を構成する成分
・食物繊維
腸内環境を整える成分
・ミネラル
体の機能を構成したり維持したりする成分
・ビタミン
体の機能を維持したり調節したりする成分
・フィトケミカル
色素や香り、辛み、苦みなどに含まれる、抗酸化作用のある成分
ブロッコリーには体を健康に保つために必要な栄養分が含まれていますよ♪
ブロッコリーに含まれる栄養成分の中で含有量の多い栄養成分は以下の通りです。
カリウム・ビタミンC・ビタミンK・β‐カロテン・スルフォラファン・カリウム
※※カリウム※※
血圧を抑え むくみを解消する効果が期待される栄養成分で体内にナトリウムや水分が過剰に増えると血圧が上がったり 体がむくんだりして不調が現れます。
余分なナトリウム・水分を排泄する・働きがあり血圧が下がり、むくみが解消されます。
また筋肉が正常に働くようサポートしてくれます。
※※ビタミンC※※
ウイルスや菌から体を守る機能をサポートして免疫力を高める効果が期待されます。
・骨・皮膚・血管・を維持するために必要なコラーゲンの合成にも関わっていて健康な体を保つために必要な栄養成分のひとつです!!
シミの素となるメラミン組織の生成を抑える効果も期待されて日焼けの予防にも役立つそうです♪
※※ビタミンK※※
健康な骨を維持するための栄養成分でカルシウムを骨に沈着させる際に必要とされていて・骨粗しょう症・の予防効果が期待されています!!
また止血に必要な物質の生成にも関わっていて~止血のビタミン~と呼ばれています。
※※Bーカロテン※※
緑黄色野菜に多く含まれるβ-カロテンは体内でビタミンAに変換されて効果を発揮する栄養成分です。目の健康を保って・明暗・色・を識別する働きをサポートしてくれるほかに・皮膚・粘膜・を健康に保つ働きによって細菌の感染を防ぐ効果が高まるといわれてます♪
※※スルフォラファン※※
抗酸化作用のある成分らしく抗酸化作用には体の酸化を抑え・老化・生活習慣病・ガンの予防効果が期待されています(^^)胃の健康にも作用する成分です。ピロリ菌の数を減らしたり胃の炎症を抑えたりする効果が期待されているそうです♪
いろいろ羅列してしまいましたが、いっぱい栄養分のあるブロッコリーを食べましょうね。
私は、サラダが好きです(^^♪
コメント