こんにちは~(*´ω`*)
利用者のSです♪
今日は玉ねぎの お話をします(*^_^*)
~~栄養たっぷりの玉ねぎ~~
・ビタミン・カルシウム・鉄といったミネラル類をはじめ健康な身体をつくる栄養素を豊富に含んでいる玉ねぎ!!
・疲労回復・鎮静・不眠症改善・食欲増進・便秘予防・動脈硬化予防など…
さまざまな効用があるとされています。
例えばミネラル類は…食欲を増進して疲れを取り体調を整えてくれる作用が大!!!!
血行を良くして身体を温める働きも期待できますよ。また最近では玉ねぎに含まれる・フラボノイド・が健康の維持に役立つと分って注目を集めているそうです( ´﹀` )
~~ビタミンB1の吸収を高める効果!!~~
玉ねぎ特有の刺激臭は硫化アリルによるものらしいですが実は!!この硫化アリルには・ビタミンB1・の体内での吸収を高める効果があります♪・利尿・発汗・の作用を促すほかに強い殺菌力も持っています(o^^o)
また・食欲不振・イライラ・を防いだり疲労回復にも役立つらしく豚肉などビタミンB1が多い肉類と組み合わせるのがおすすめです♪♪
~~血液をサラサラにする効用も!!~~
同じく玉ねぎに含まれる硫化プロピルは生で食べると・血糖値を下げて糖尿病を予防する効果が!!!!
加熱して食べると・血液中の中性脂肪・コレステロールの代謝を促進する効果があるといわれており、また整腸作用があるビフィズス菌の増殖を促す・オリゴ糖・ポリフェノール・の一種で血液をサラサラにする効果がある・ケルセチン・なども多く含まれているそうです!!!!
玉ねぎは健康生活に欠かせない多様な効能がある食材らしいです( * ॑꒳ ॑*)
※おいしさを数値が裏付け??
風味の違いもデータで証明されていてJA全農兵庫の調査で淡路島の玉ねぎは他の産地と比較して・約2倍・応力が少ないため柔らかいらしく甘みの基準となるソテー時の全糖含有量は最大で・約4%高く!!
辛みを示すピルビン酸含量は最大で他産地の・6割程度!!しかないことが分かっているそうです♪
旨みのもとである・グルタミン酸も豊富!!!!
淡路島産の玉ねぎが柔らかく・甘く・辛み・が少ないらしいですよ(^^)
玉ねぎのスライスとまぐろの缶詰にマヨネーズをかけて混ぜて食べたりスライスに かつお節!!
お醤油かけて食べたりしてます(*^^*)
美味しいですよ♪♪
コメント