こんにちは(о´∀`о)
利用者のSです☆
今日は昨日に続きトマトの お話ですm(_ _)m
栄養をたっぷり含んでいる新鮮なトマトの見分け方トマトの栄養を効果的に摂取できる調理方法や食べ方を書いていきます( * ॑꒳ ॑*)
ただし食べすぎには よくないので注意した方がいいそうですよ、、笑
まず選び方…
・栄養が豊富なのは真っ赤な完熟トマト
真っ赤に完熟したトマトは青みが残る未熟なトマトよりもリコピンを多く含んでいます。
選ぶなら全体的に赤くてムラがなく表面に少し弾力があるくらいのものがベストです!!
鮮度の高い野菜は栄養素も豊富なので新鮮さにもこだわってヘタが濃い緑色をしていてピンと張りがあるものは新鮮と言えます。
次に調理方法…
摂りたい栄養素によって変える!!
・リコピンは加熱調理
リコピンは煮る・焼くなど加熱調理することで吸収率が高まり油と合わせることでも吸収率も上がり油を使った調理がおすすめですよ☆
加熱するとかさが減ってたくさん食べられるというメリットもあります(^^)
・ビタミンCは生or調理時間を短くビタミンCやカリウムは水に溶け出しやすいため多く摂りたい場合は生がgoodです!!
・加熱調理する場合は…
長時間煮るよりも短時間でサッと炒めるような料理が適してます(*´∀`)
私はトマトを 洗ってそのまま食べる事はよくありますが火を通して食べた事ないのでどんな味になるんだろ?って思います、、笑
クックパッドでも見て超簡単なトマト料理があれば試してみたいと思います(´>∀<`)
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