こんにちは(^∇^)
利用者のSです☆
8月になりました~連日猛暑で早く過ごしやすい時期になってほしいですね(^^ ;
今日は昨日に続きピーナッツのお話しをします。
※高い抗酸化作用‼
老化を抑制アーモンドに準じてピーナッツにも多く含まれる・ビタミンEは、強い抗酸化作用があり細胞を丈夫にして・老化・がん・心筋梗塞・脳卒中の予防になります。
その他、血行を良くし冷え性や血行不良による肩こりを改善してくれます。
※記憶力アップ効果!!
ピーナッツに含まれる・レシチンは、神経伝達物質アセチルコリンを作り出して脳の神経細胞の働きを活発にしてくれて記憶力や認知機能の向上効果があり受験や勉強のおやつにまた認知症予防に適しているそうです☆
※良性乳房疾患(ガンのリスクを減らす)
9~15歳女性がピーナッツを最低週に2回食べると最高40%程度まで良性の乳房疾患を減らす事ができて特に乳がんを患う家族のいる女の子が生理の前後にピーナッツを食べることで強い抑制効果が見られたとの報告があります!!
また週に最低1皿ピーナッツ料理を食べる女性は増殖性の良性乳房疾患(乳がんに進行する確率の高い疾患)リスクを3分の1に減らせることが解ったそうですよ♪
(ちょうど その年頃の姪っ子が居るのでピーナッツを食べるように進めてみようと思います(^-^;
※酢ピーナッツで血圧が下がる!!
高血圧の原因として・血管の収縮・塩分の取りすぎなどがありますが、この2つに効果のある栄養素として・血管を拡張するポリフェノール・余計な塩分を外に出すカリウムこれら両方を多く含んでいるのが薄皮付きピーナッツです。
また酢に含まれる酢酸には・血管を拡張して血圧を下げてくれる素焼き薄皮付きピーナッツを酢に3日ほど漬けた酢ピーナッツは強力な相乗効果で高血圧を予防してくれますよ♪
(私は高血圧なので 予防にはなるそうですがもしかすると下げてくれるかもしれないので試してみます(*^^*)
※※ピーナッツは一日約20~30粒が適量
どんな食品にも言えることですが過剰摂取はやめた方がいいらしくピーナッツの油が健康的と言っても・高カロリーなので食べ過ぎには注意です!!
ピーナッツだけを食べるのではなく色々な食材をバランスよく食べた方ましょう(^^)
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