愛媛県松山市の就労継続支援事業所

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オクラの力

こんにちは(^o^)

利用者のSです☆

今日から1週間よろしくお願いします^_^

今日はおくらの栄養素と効能のお話をします(*^^*)

さまざまな栄養素が豊富に含まれているオクラは健康に良い食材です。

まずオクラに含まれる独特のネバネバとした成分は主に

・ガラクタン

・アラバン

・ペクチンなどの食物繊維

・ペクチンは整腸作用を促し便秘や下痢を予防して大腸ガンのリスクを減らす効果があるとされるほかに

コレステロールを排出する作用でも知られています。

またオクラには抗発ガン作用や免疫賦活作用があるとされる

・βカロテンが

レタスの3倍以上も含まれています。

・βカロテンは体内でビタミンAに変換され視力や粘膜の健康を維持する他に髪や皮膚の健康維持といった美容面にも効果的ですよ(*^^*)

さらに喉や肺など呼吸器系統を守る作用もあるそうです。

オクラにはピーマンの3倍のビタミンB1も含まれていて夏バテなどの疲労回復にも効果が期待できます。

免疫力アップや抗酸化作用を持つビタミンCも多いので体の老化予防のためにも摂取すると良いです☆

特にストレスの多い人や喫煙習慣のある人は積極的に取り入れたい食材です。

加えてオクラに沢山含まれているカリウムには体内の余分なナトリウム(塩分)を排出する役割があり

高血圧や動脈硬化などの生活習慣病の予防への効果が期待できる他に長時間の運動による筋肉の痙攣を

防ぐ働きもあります。

成長期に骨を生成する上で欠かせない成分であり骨を丈夫にするカルシウムも豊富です。

オクラは健康や美容の維持に効果的であり食材の中でもリーズナブルですので積極的に料理に使用する

とよいそうなので私もおくらは好きなので食べます(^^)

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