愛媛県松山市の就労継続支援事業所

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紅と碧どちらが好み?

こんにちは~(o^^o)

利用者のSです☆

今日は※青じそについて お話します(*^^*)

夏の悩みを解決!!

美肌&夏バテに大葉の栄養がよい♪

暑い時期ならではの悩みに大葉がおすすめなのは小さな葉に多くの栄養素が詰まっているからです!!

どんな効果があるのか…?!

※豊富なβ-カロテン

※ビタミンB2が美肌に導く!!

※β-カロテンは高い抗酸化力を持ち体内で必要な分だけビタミンAに変換されます (^^)

体内で変換されたビタミンAには免疫力や皮膚粘膜の細胞を保つ働きがあり活性酸素の発生を抑えるので※動脈硬化※心筋梗塞など生活習慣病から体を守る効果もあると言われています!!

体内でβ-カロテンから変換したビタミンAには肌にうれしい効果もあります♪

肌のターンオーバーを促進してくれるので潤いをもたらしてくれるそうです(o^^o)

皮脂の過剰分泌を抑えてにきび予防も!!さらに…!!!!「紫外線防御因子」と呼ばれるほど紫外線による老化を予防する作用があると考えられています。

油と相性がいい栄養なので※炒め物※天ぷら…などにするとより効率的に摂ることができますよ。

さらには大葉は…ビタミンB2もたっぷりで野菜の中ではトップクラスだそうです(^^)

髪・肌・爪などの健康維持に関わっている※ビタミンB2は「発育のビタミン」と呼ばれていて※美肌※疲労回復※口内炎などのトラブル改善、脂肪の代謝に効果的だそうですよ♪

大葉は女性にとってうれしい栄養がたっぷりです。

独特の香りは…※食欲増進※胃にやさしい効果があります。

この香りは主にペリルアルデヒドという成分によるものだそうです。

・食欲増進効果・弱った胃を改善する効果があり食欲が減りがちな夏場にはうれしい効果が期待できます!!

あと・殺菌・防腐作用もあるのでお刺身に大葉が添えられているのは理にかなっており、ほかにも…・ビタミンC・ビタミンEやKといった栄養素も豊富!!!!・カルシウム・鉄分・ミネラルなどもバランスよく入っていますよ(^^)

量をたくさん食べられる野菜ではないのでお料理にちょい足しすることで栄養価を上乗せすることができるそうです!!

また・青じそ・と・赤じその違いは??

栄養の異なる点も 大葉は青じそを指しますが仲間に赤じそもあるそうで赤じその赤紫色は・シソニン・という色素成分によるもので食欲増進の効果があるほかに高い抗酸化作用が期待できます(*^_^*)

 青じそ・と・赤じその違いは※β-カロテン※の量が青じそに多く赤じそにはシソニンが含まれています。ほかの栄養成分はほぼ変わらないらしいです☆

青じそはお肉などに巻いて焼いて食べることが私は多いです(о´∀`о)

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